8(916)330-05-32    8(495)548-20-40    montblanc-rus@mail.ru  

 

 

 

Главная Новости Эксперты обсудили перспективы «зеленого» стандарта

www.tybet.ru - сообщество оконных компаний, community, window market, портал про окна b2b, поиск оконных компаний, регистрация оконных фирм, новости рынка окон, про окна в блогах, комментарии к статьям, СРО, лицензирование, энергоэффективность, энергосбережение, пластиковые окна, тендеры, заказы на остекление. Форум про окна, отзывы про окна.

Эксперты обсудили перспективы «зеленого» стандарта

« Назад

Эксперты обсудили перспективы «зеленого» стандарта 17.09.2015 06:07

На прошлой неделе казахстанская компания Iteca открыла осенний выставочный сезон традиционным мероприятием KazBuild, в котором в нынешнем году участвовали 367 компаний из 32 стран мира, пишет panoramakz.com. С национальными стендами в Казахстан приехали Германия, Италия, Китай, ОАЭ и Чешская республика, коллективными стендами выступили Красноярский край и Курганская область России. На стендах казахстанских производителей посетители KazBuild 2015 могли увидеть кровельные и изоляционные материалы, фасадные системы, сэндвич-панели, напыляемые утеплители, лакокрасочную и финишную продукцию, промышленные полы, электроустановочные изделия, осветительные приборы. Участники выставки представили новые разработки и технологии для изготовления высококачественных изделий из бетона, инновационные гидрофобные материалы для защиты покрытий и пористых поверхностей, новые коллекции керамической плитки, экологически чистые немецкие обои.

В рамках деловой программы, предусмотренной форматом подобных мероприятий, также доминировала экологическая составляющая. Участники и гости выставки – застройщики, проектировщики, архитекторы, производители и поставщики современных энергоэффективных материалов и услуг – обсуждали вопросы энергосбережения и «зеленого» строительства. В последние годы «зеленые» технологии становятся актуальным трендом для Казахстана, и эксперты считают данный факт позитивным для экономики страны в целом: переход к «зеленой» экономике и передовым технологиям должен повысить как инвестиционную привлекательность, так и конкурентоспособность страны. Как свидетельствует практика зарубежных стран, внедрение механизмов «зеленого» строительства может стать эффективным решением в кризисный период. На мировом рынке существуют международные стандарты «зеленого» строительства, в частности, широко известные LEED и BREEAM. Однако эксперты отмечают, что в силу ряда причин, в том числе обусловленных разницей климатических условий, отсутствием на отечественном рынке материалов и технологий, имеющихся в распоряжении зарубежных строителей и проектировщиков, автоматическая пересадка международных стандартов на казахстанскую почву невозможна, поэтому прежде чем говорить о нововведениях, следует тщательно определить, какие решения могут быть приемлемы в казахстанских реалиях, а какие – нет. В частности, одно из направлений «зеленого» строительства предполагает, например, высаживание растений на поверхности крыш. Климатические условия Казахстана не располагают к этому. К тому же выращивание зеленых насаждений на крыше зданий будет сильно влиять на себестоимость строительства, потому что летом это повлечет одни затраты, а зимой – совсем другие.

Таким образом, в республике сочли целесообразным разработать собственный стандарт сертификации «зеленых» зданий «€мiр». Разработка стандарта инициирована Советом по «зеленому» строительству KazGBC при поддержке ПРООН, Назарбаев Университета и иностранных партнеров. Новый стандарт, утверждение которого должно состояться в конце года, по мнению авторов, должен способствовать внедрению экологически «дружелюбных» механизмов в строительство и проектирование, разработку для начала минимального набора простых правил и критериев, следование которым позволит сделать шаг вперед по сравнению с тем, что наблюдается в строительной индустрии на сегодняшний день. На первых порах стандарт охватит аспекты, которые являются самыми актуальными при возведении новых объектов. В числе таких моментов – разработка реестра «зеленых» стройматериалов, повышение экономии водных ресурсов, внутренний микроклимат в помещениях, энергоэффективная инфраструктура, совершенствование системы общественного транспорта, совершенствование системы переработки отходов. При этом разработчики обещают учесть региональную специфику. Для Алматы и области, например, это будет особое внимание к вопросам сейсмики и очистки воздуха, тогда как в западных областях, испытывающих дефицит питьевой воды, региональным приоритетом окажутся вопросы водоснабжения.

По словам исполнительного директора казахстанского Совета по «зеленому» строительству KazGBC Бибигуль Жузбаевой, в первую очередь будет разработан стандарт для многоквартирного жилого фонда, затем появятся стандарты для бизнес-центров и частных домов. В настоящее время ведется работа над составлением национального реестра «зеленых» материалов, и отечественным производителям не следует упускать возможности принять участие в этом процессе и высказать свое мнение. По словам г-жи Жузбаевой, KazGBC получил статус Emergent, получив таким образом признание в качестве единственной общественной организации в области зеленого строительства, работающей над созданием национального стандарта.

Если отечественным застройщикам, а также производителям стройматериалов и решений, применяемых в городской среде, еще предстоит изучить стандарты «зеленого» строительства, оценить их преимущества и осознать необходимость их внедрения, то зарубежные компании, в первую очередь международные корпорации, в своей работе давно ориентируются на критерии «зеленой» экономики, принимая их за аксиому. Опыт таких компаний показывает, что внедрение современных стандартов позволяет не просто обеспечить эффективное использование ресурсов и улучшить ситуацию в сфере охраны окружающей среды, но и способствовать созданию комфортной для жизни городской среды. По мнению директора Philips «Световые решения» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Гульмиры ЕРДЕНОВОЙ, таким механизмом могут стать современные разработки в области освещения. Одно из таких решений, получившее название City Touch, успешно внедрено в нескольких крупных городах мира, в том числе в Лос-Анджелесе и Барселоне. Особенность «умной» системы заключается в автоматическом контроле уровня освещения: в отсутствие на улице людей интенсивность света на улице становится меньше, а при появлении пешеходов уличные фонари начинают светить ярче. В Лондоне реализовали другой интересный проект, установив близ одного из музеев монорельс с установленными на нем источниками света, интенсивность работы которых также варьируется в зависимости от того, сколько людей проходят мимо.

Грамотный подход к внедрению современных осветительных решений способен буквально преобразить городские улицы: с помощью осветительных установок можно даже нарисовать дорожные знаки и дорожную разметку. В том же Лондоне свет буквально преобразил стены одного из мрачных городских тоннелей, и место буквально заиграло новыми красками.

Вообще, по мнению экспертов, «зеленые» решения, связанные с инженерными разработками, вполне приемлемы для нашей страны. Так, энергоэффективные технологии позволяют сокращать затраты электричества, использовать для выработки электроэнергии внутреннюю тепловую энергию, имеющуюся в любом здании, и все это обеспечивает экономию средств, что немаловажно в кризисный период. Экспортный представитель компании Enika в России и СНГ Егор КИРЬЯНОВ отметил, что применение эффективных технологий, в частности, систем управления отоплением, освещением, вентиляцией позволяет экономить до 70% ресурсов. В качестве примера г-н Кирьянов привел складские помещения, в которых свет горит постоянно, с одинаковой интенсивностью на всех участках, тогда как применение систем управления позволяет регулировать уровень освещения, обеспечивать более высокую интенсивность там, где это необходимо и менее активное использование – на тех участках, где нет соответствующей потребности. По словам эксперта, современные системы управления достаточно быстро окупаются, в Европе, например, речь идет о периоде окупаемости в 1-2 года. Кроме того, данные системы просты в использовании и могут интегрироваться в систему охраны или, скажем, вентиляции, что также обеспечивает дополнительные преимущества.

По мнению некоторых специалистов, в отечественной строительной индустрии элементы «зеленого» строительства присутствовали давно, но сегодня речь идет об их внедрении на новом этапе. Трудно сказать однозначно, какую реакцию внедрение стандартов «зеленого» строительства вызовет в среде застройщиков, поскольку такие стандарты увеличивают строительные издержки. Вместе с тем эксперты полагают, что за счет сокращения операционных расходов здание окупится быстрее. Важным моментом представляется внедрение механизмов стимулирования застройщиков. Подобная практика широко применяется за рубежом, в той же Европе действуют программы, в соответствии с которыми застройщики, активно работающие по «зеленым» стандартам, могут получить субсидии, освобождение от тех или иных налогов. Необходимо учитывать, что любые «зеленые» стандарты рассчитаны на средне- и долгосрочную перспективу, и при их разработке необходимо анализировать, какой эффект даст внедрение тех или иных технологий спустя годы.