8(916)330-05-32    8(495)548-20-40    montblanc-rus@mail.ru  

 

 

 

Главная Новости Состоялась конференция «ПВХ: вызовы и перспективы»

www.tybet.ru - сообщество оконных компаний, community, window market, портал про окна b2b, поиск оконных компаний, регистрация оконных фирм, новости рынка окон, про окна в блогах, комментарии к статьям, СРО, лицензирование, энергоэффективность, энергосбережение, пластиковые окна, тендеры, заказы на остекление. Форум про окна, отзывы про окна.

Состоялась конференция «ПВХ: вызовы и перспективы»

« Назад

Состоялась конференция «ПВХ: вызовы и перспективы» 07.05.2013 19:00

18 апреля 2013 года под эгидой «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», разработанного ранее и утвержденного Приказом Минэнерго РФ, состоялась конференция «ПВХ: вызовы и перспективы». Организатором выступила независимая консалтинговая компания ЗАО «Альянс-Аналитика», сообщает neftegaz.ru.
На конференции рассмотрены текущее состояние и стратегия развития производства и прогноз спроса поливинилхлорида, заложенные в «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», долгосрочные перспективы развития ведущих игроков, а также вопросы сырьевого обеспечения.
Российский рынок поливинилхлорида является остродефицитным и проблемным. Предложение не удовлетворяет спрос более чем на 85%. При этом импорт составляет около половины всего рынка. Таким образом, существует угроза полной импортозависимости от зарубежных поставщиков и их ценовой политики. Ситуация обостряется недавним вступлением России в ВТО, что несомненно повлияет на тенденции развития всего рынка.
Для обсуждения на конференции были анонсированы следующие темы:
  1. Положение и стратегические планы развития основных игроков рынка и их проблемы;
  2. Ценообразование на рынке поливинилхлорида – при поддержке ИАЦ «КОРТЕС»;
  3. Сырьевые аспекты развития производства поливинилхлорида;
  4. Импортеры и трейдеры на рынке поливинилхлорида;
  5. Инновационные возможности переработки ПВХ на базе добавок новых поколений;
  6. Переработка поливинилхлорида в изделия: основные сегменты переработки (окна, сайдинг, изоляция кабеля, трубы, пленки и др.) и их проблемы.
В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, ЦЭМИ РАН, СОПС РАН, Объединения переработчиков пластмасс, информационно-издательского центра «Современные строительные конструкции», информационно-аналитического центра «Кортес», МИПП–НПО Пластик, ООО Хлоркомплекс.
В работе конференции участвовали делегаты от российских и зарубежных компаний: ООО «Сибур», ОАО «Каустик» (Стерлитамак), ОАО «Саянскхимпласт», ООО «РусВинил», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Торговая Химическая Компания», ООО «Сайбер Энерджи», ООО НИИЦ «Синтез», ОАО «ВХЗ», ОАО «Единая Торговая Компания», ООО «Завод Лоджикруф», ЗАО «Селена-Пластик», ОАО ДПО «Пластик», ООО «ТрансХим», ООО «Полинефтехим», ЗАО «Полихимсервис», ООО «Акзо Нобель», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «ТД Аделант», ООО Химпласт, ПО ООО «Химпром», а также представители компаний OXYDE   CHEMICALS INC (USA), LLC Resin Technology и Akzo Nobel Functional Chemicals.
Первая сессия конференции была посвящена обзору российского рынка ПВХ, его состоянию и проблемам.
С приветственным словом и аналитическим докладом «Российский рынок ПВХ: точка зрения» выступила директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Хазова Тамара Николаевна.
Российский рынок ПВХ Тамара Николаевна характеризует как быстрорастущий, импортозависимый с тотальным дефицитом: в 2012 г. доля импорта на рынке 44,8%, спрос превышает предложение в 1,8 раза.
В докладе были представлены динамика развития российского рынка в 2000-2012 годах, нишевые рынки ПВХ в 2009-2012 гг. и структура российского рынка в сегментарном разрезе. Обеспечение спроса на ПВХ удовлетворяется на нашем рынке за счет собственных ресурсов и импорта. Тамара Николаевна представила динамику производства ПВХ, согласно которой выпуск ПВХ в России в 2012/2011 гг. увеличился на 6,5% за счет роста производства у крупных продуцентов: ОАО «Саянскхимпласт» - на 5,3%; ОАО «Каустик», Стерлитамак – на 15,6%. Далее была проанализирована видовая структура импорта: доля ПВХ-С в общем импорте ПВХ на российский рынок в 2012 г. достигла 76,8%. Спрос на ПВХ в 2012 году характеризовался стабильно высоким уровнем, что определялось активным развитием основных драйверов рынка. Темпы роста производства в 2012/2011: окна, подоконники - 6,1%, покрытия пола, стен, потолка - 17,6%, пленки, листы - 10%, трубы - 8%.
Существующие факты рынка 2009-2012 гг. – спрос, значительно превышающий предложение, растущие доля импорта и коэффициент загрузки мощностей – говорят о необходимости создания новых мощностей и расширения существующих. Однако за прошедшие 12 лет промышленная деятельность России ограничивается добычей и экспортом сырья, не построено ни одной установки пиролиза, что не позволяет совершить уход от сырьевой модели развития.
Риски отечественных продуцентов ПВХ на российском рынке возрастают в условиях усиливающейся конкуренции (как качественной, так и ценовой) с зарубежными компаниями. Вступление России в ВТО снижает ввозные пошлины с 10 до 6,5%, что при растущем спросе увеличит импорт и ужесточит конкуренцию. Глобально проблему дефицита решит только ввод новых мощностей, сбалансированных с сырьем, резюмировала Тамара Николаевна.
О ценовой конъюнктуре российского рынка поливинилхлорида рассказала в своем докладе Самарина Валерия Сергеевна, ведущий специалист отдела нефтехимии ООО ИАЦ «Кортес».
Российский рынок ПВХ чутко реагирует на события как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что связано с недостаточными мощностями для удовлетворения растущего внутреннего спроса. При этом сезонность является основным фактором, влияющим на спрос и ценовую конъюнктуру рынка, отметила Валерия Сергеевна. Согласно представленной динамике влияния цен импорта из Китая и США на объем закупок из этих стран, определяющим фактором в выборе импорта из США или Китая является уровень закупочных цен. Так, в периоды отсутствия предложения украинского ПВХ на российском рынке цены на отечественный продукт превышали стоимость американской и китайской продукции. Российские производители на фоне дефицита мощностей для обеспечения потребностей внутреннего рынка чувствуют себя довольно уверенно, что заметно по ценовой диаграмме, представленной в докладе.
Сырьевые аспекты развития производства ПВХ в России, затронутые в предыдущих докладах, были подробно рассмотрены в аналитическом докладе ведущего эксперта ЗАО «Альянс-Аналитика» Голышевой Елены Алексеевны. Основным исходным сырьем для получения винилхлорида-мономера является этилен и хлор. Мощность по производству винилхлорид-мономера на 01.01.2013 составили 658,4 тыс.тонн. Доля производства винилхлорида на базе этилена в 2012 году составила 83%.
Елена Алексеевна назвала текущие факторы сырьевого рынка ПВХ. По этилену это отсутствие у крупных производителей ПВХ собственного производства этилена (ОАО «Каустик», г. Стерлитамак и ОАО «Саянскхимпласт»); отсутствие резерва мощностей и ограниченные технические возможности пиролизных установок; нехватка свободных и доступных ресурсов товарного этилена. По хлору: собственное производство, ограничений в обеспечении нет; использование устаревших технологий, высокий износ оборудования; резкое сокращение ассортимента и производства продуктов хлорпереработки; необходимость соблюдения сбалансированности рынков хлора и его сопродукта – каустической соды.
Далее в докладе были представлены структуры производства и потребления этилена, хлоргаза и каустической соды в России, а также прогноз развития мощностей по производству винилхлорида и потребности в сырье, прогноз спроса и предложения этилена и хлор-щелочной продукции и вариант решения сырьевых проблем в прогнозируемый период по хлору и этилену.
Подводя итоги доклада, Елена Алексеевна отметила, что в прогнозируемый период, несмотря на масштабные вводы пиролизных установок (мощности по производству этилена к 2025 г. вырастут в 4,8 раза по сравнению с уровнем 2012 г.), значительного роста товарных ресурсов этилена не предполагается. Намечаемое строительство мощностей по производству каустика и хлора предполагается по мембранной технологии, что одновременно будет способствовать обновлению и модернизации хлорных предприятий. Спрос на хлор будет развиваться более высокими темпами, чем спрос на каустик, и соблюдение сбалансированности рынков сопродуктов останется сдерживающим фактором развития производства хлора.
По окончанию сессии во время обсуждения с развернутым комментарием выступил генеральный директор НИИЦ ООО Синтез, д.х.н., профессор Трегер Юрий Анисимович. Он отметил, что переход на мембранную технологию, запланированную в 2025 году, стоит начинать уже сейчас, поскольку это длительный и технологически сложный процесс. Ввод новых мощностей и обеспечение сырьем производств, считает Юрий Анисимович, должны быть приоритетным направлением государственной политики, которая сейчас, по его мнению, ведется недостаточно активно. Также он подчеркнул важность расширения сферы переработки ПВХ, которая на данный момент ограничивается в основном производством профиля ПВХ и других оконных конструкций. Направление использования в коммуникациях ПВХ-труб  Юрий Анисимович считает наиболее целесообразным и  перспективным.
Во второй сессии конференции слово было предоставлено ведущим игрокам рынка ПВХ.
Открыл сессию доклад главного химика ОАО «Саянскхимпласт» Селезнева Александра Владимировича. Он рассказал об основных направлениях развития ОАО «Саянскхимпласт», качестве и характеристиках готовой продукции.
Компания «Саянскхимпласт» лидер Российского ПВХ комплекса. Проектная мощность производства 250 кт. ПВХ в год. Достигнутая мощность 300 кт/год. Компания постоянно занимается усовершенствованием технологии, работает группа по работе с потребителями и мониторингу качества ПВХ-С. Планируется расширение мощностей по производству ПВХ марок «Сибвинил» СИ-67, СИ-64,СИ-70 В последние годы реализовано несколько крупных проектов.
Далее Александр Владимирович остановился на свойствах ПВХ и технических характеристиках продукции ОАО «Саянскхимпласт», отметив, что основной проблемой является остаточный винилхлорид мономер в ПВХ.
ПВХ смолы производства ОАО «Саянскхимпласт» обладают стабильным уровнем качества сопоставимым с качеством ПВХ известных производителей, резюмировал Александр Владимирович.
Продолжил сессию доклад заместителя главного инженера по технологии и развитию ОАО «Каустик», г.Стерлитамак Фаткуллина Раиля Наилевича «Текущее состояние, проблемы и перспективы развития ОАО «Каустик», г. Стерлитамак».
ОАО «Каустик» - это крупнейшее химическое предприятие, входящее в состав холдинга «Башкирская химия». На это предприятие приходится (2012 г.): 15% производимой в России каустической соды, 34% поливинилхлорида, 17 % кабельных пластикатов. Раиль Наилевич рассказал об основных направлениях деятельности и основной продукции, производимой в ОАО «Каустик», и подробно остановился на характеристике структурных подразделений предприятия. Также он рассказал о проектах по решению экологических проблем, концепции развития предприятия и инвестиционной деятельности.
Раиль Наилевич отметил, что основным проектом перспективного развития предприятия является проект строительства нового комплекса ВХ-ПВХ мощностью 400 тыс. тонн в год.
Завершил вторую сессию доклад иностранного коллеги из компании Akzo Nobel Functional Chemicals, менеджера технического развития Koen Vanduffel «Непрерывное дозирование Инициаторов AKZO NOBEL при производстве ПВХ».
Компания Akzo Nobel - одна из крупнейших мировых компаний в промышленном секторе. Входит в список крупнейших в мире компаний.
Господин Уандуффел кратко остановился на истории компании, рассказал о международном присутствии, особенностях ведения бизнеса и корпоративных ценностях Akzo Nobel.
Основная часть доклада была посвящена процессу непрерывного дозирования инициаторов (Continuous Initiator Dosing – CID). В докладе объясняется сущность и технология процесса: непрерывное дозирование инициатора (пероксида) позволяет добиться кратчайшего времени полимеризации с максимально возможным выходом ПВХ улучшенного качества.
Доклад господина Уандуффела, как и другие доклады сессии, вызвал большой интерес со стороны слушателей. Их обсуждение продолжилось «за кругом столом» по окончании сессии.
Завершающая, третья часть конференции была посвящена переработке поливинилхлорида в изделия.
Первым докладчиком выступил председатель Совета Объединения переработчиков пластмасс, д.т.н., профессор Абрамов Всеволод Васильевич с сообщением об инновационных направлениях переработки ПВХ. Он считает, что основными из них являются: повышение санитарных и экологических характеристик композиций на основе ПВХ; улучшение технологических и эксплуатационных характеристик за счёт использования новых типов добавок в композиции; расширение областей применения изделий из ПВХ; усовершенствование оборудования и технологий переработки ПВХ с основной целью - повышение производительности процессов переработки; создание новых технологий вторичной переработки изделий из ПВХ, бывших в употреблении. Также Всеволод Васильевич привел примеры новых областей применения изделий из ПВХ.
Сессию продолжил главный редактор информационно-издательского центра «Современные строительные конструкции», к.т.н. Николай Львович Гаврилов-Кремичев, выступивший с докладом «Переработка поливинилхлорида в изделия для строительства (окна, двери, сайдинг, кабель-каналы и др.)». Он рассказал о динамике и потенциале рынка ПВХ-профилей последнего десятилетия, распределении долей импорта и потребления и системных рисках рынка. Он отметил, что существует две тенденции в развитии профильных систем их ПВХ: 1. развитие в направлении повышения теплотехнических характеристик профильных систем в соответствии с растущими требованиями к энергосбережению; 2. развитие в направлении снижения себестоимости и удешевления продукции. В массовом порядке осваиваются системы эконом-класса с уменьшенной толщиной стенок профилей.
Завершил сессию и конференцию доклад независимого эксперта, к.х.н. Барсамяна Георгия Борисовича, посвященный современному состоянию российского рынка добавок к ПВХ. В начале доклада он остановился на структуре, свойствах и составе ПВХ-композиций.  Георгий Борисович провел опрос среди ведущих производителей и поставщиков аддитивов и на основании этой информации представил сообщение о состоянии этого рынка. По данным Маркет Репорт на сентябрь 2012 г. на российском рынке присутствовали следующие производители компл. стабов.: IKA - 31% (Адитек), Reagens - 15% (Ревада), Chemson - 15% (Эльнова), Akdeniz - 9%, Baerlocher - 7%, прочие - 22% (ПолимерСервис). Главные выводы компаний о рынке исходя из полученной информации следующие: главное – это снижение стоимости -  продукта (пониженная дозировка) и конечного изделия (повышенное мелонаполнение); неясное ощущение приближающегося кризиса; стойкое убеждение, что спрос на ПВХ изделия в строительстве сохранится на более менее ровном уровне в РФ в течении десятков лет.
Конференция затронула проблемные вопросы российского рынка ПВХ, его ведущих производителей и потребителей. Широкие обсуждения по итогам каждой сессии говорят об актуальности поднятых тем и необходимости дальнейшего их рассмотрения.