8(916)330-05-32    8(495)548-20-40    montblanc-rus@mail.ru  

 

 

 

Главная Новости Цена имеет значение. Минстрой представил концепцию реформы системы ценообразования в строительстве

www.tybet.ru - сообщество оконных компаний, community, window market, портал про окна b2b, поиск оконных компаний, регистрация оконных фирм, новости рынка окон, про окна в блогах, комментарии к статьям, СРО, лицензирование, энергоэффективность, энергосбережение, пластиковые окна, тендеры, заказы на остекление. Форум про окна, отзывы про окна.

Цена имеет значение. Минстрой представил концепцию реформы системы ценообразования в строительстве

« Назад

Цена имеет значение. Минстрой представил концепцию реформы системы ценообразования в строительстве 09.12.2015 02:42

На прошлой неделе комиссия по выработке методологических рекомендаций и совершенствования нормативной базы в сфере технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России принципиально одобрила предложенный ведомством план реформы системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

На суд экспертов было представлено два документа: законопроект, которым вносятся поправки в Градостроительный кодекс РФ, а также концепция «400 дней», в которой поставлены цели и задачи реформы и пути их достижения. Со всеми подробностями, а также мнениями экспертов tybet.ru® предлагает ознакомиться в материале «Строительной газеты».

Представляя концепцию экспертам, заместитель главы ведомства Елена Сиэрра отметила, что министерство предлагает сообществу продуманную систему, которая должна работать в интересах государства и отрасли. Сегодня система ценообразования в строительстве представляет собой набор методик, многие из которых устарели, не имеют четкой иерархии, часто противоречивы как по методологии, так и по содержанию. Что это становится поводом для завышения расчетной стоимости строительства еще на этапе технико-экономического обоснования проекта.

«Старая система имела недостатки, но это не значит, что она не имела достоинств, – заявила Елена Сиэрра. – Минстрой России считает неэффективным полностью отказываться от старых наработок, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. При этом необходимость построить новую, прозрачную, понятную и доступную систему ценообразования очевидна абсолютно для всех. Наш приоритет – достоверные источники информации и прозрачные принципы».

Елена Сиэрра особо подчеркнула, что никаких резких шагов, которые могли бы затруднить работу отрасли, не будет. Минстрой предлагает поэтапно переходить от индексно-базисного метода определения стартовой цены к более современному ресурсному методу. Замминистра напомнила, что впервые в истории новой России удалось сформировать государственное задание, которое обеспечит эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ). В перспективе предстоит создать государственную информационную систему (ГИС) «Ценообразование», включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов и информацию о стоимости основных строительных ресурсов. Этот процесс должен уложиться в заявленные 400 дней, и к концу 2017 года возможность пользоваться ГИС появится у проектировщиков. По оценкам Минстроя России, оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить в конечном итоге десятки тысяч сметных нормативов.

Реализацию концепции планируется провести в три этапа, главный из которых приходится на 2016 год. «Основная задача – это реализовать первый этап информационной системы, в который войдет мониторинг строительных ресурсов, – отметил директор Департамента финансов Владимир Мешков, который представлял концепцию «400 дней» экспертам. – В 2017 году мы планируем внедрить кодификатор и классификатор во все сферы строительства, у нас уже начнет работать государственная информационная система».

Как отметили в ходе обсуждения эксперты, реформа, действительно, назрела. В строительстве используются десятки тысяч наименований различных материалов, конструкций и оборудования. Еще на этапе проектирования важно точно оценивать стоимость типовых капитальных объектов и конструкций – дорог, мостов и других объектов – особенно высокотехнологичных и тех, где применяются инновационные материалы. Актуальна в данных экономических реалиях и проблема ужесточения контроля над государственными расходами. Отрасль ждет новых методик и баз данных, которые станут инструментом для принятия обоснованных инвестиционных решений в области государственного капитального строительства. Комплекс разработанных экспертами и профессиональным сообществом мер позволит экономить значительные бюджетные средства, выделяемые на капстроительство. А созданный на базе ФАУ «ФЦЦС» центр компетенции Минстроя в области ценообразования должен стать экспертной, организационной, методической и технической площадкой реформы, на базе которой Минстрой сможет реализовать заявленный план в течение трех лет. На эти цели центру в рамках госзадания выделяется около 800 млн рублей ежегодно.

Как пояснил директор ФАУ «ФЦЦС» Сергей Фокин, в ценообразовании параллельно запускаются правовые процессы (внесение изменений в Градостроительный и Бюджетный кодексы РФ), методические (разработка и утверждение сметных нормативов, информационных ресурсов, финансово-экономическое обоснование планируемых затрат), технологические (актуализация и техническая инвентаризация сметных нормативов) и информационные (разработка и запуск ГИС). Планируется также повышение профессионального уровня экспертного сообщества, благодаря проведению аттестации экспертов по всем направлениям.

В экспертных оценках, которые прозвучали на заседании комиссии, звучало много предложений, которые в дальнейшем будут рассмотрены и учтены при конкретизации механизмов реализации концепции «400 дней». Общее мнение по результатам мероприятия высказал заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, сенатор Игорь Шпектор: «Важно, что в стране появилось профильное министерство, которое профессионально занимается данной темой. Результатом реформы станет создание на базе Минстроя Росси единого координационного центра, отвечающего за реализацию политики в сфере сметного нормирования и ценообразовании. Это необходимо и логично».